Program Studi

1. Program Studi S1 Teknik Sipil.
  2. Program Studi S1 Teknik Lingkungan

Pimpinan

Visi

Menjadi Program Studi Sarjana Teknik Sipil yang merupakan salah satu pusat keunggulan pendidikan dan penelitian keteknikan untuk konstruksi bangunan di kawasan Pasifik

Misi

1. Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana prasarana serta sumber daya manusia dalam bidang pendidikan dan penelitian, relevansi dan daya saing Program Studi Sarjana Teknik Sipil.
  2. Memperluas akses dan kesetaraan antara civitas akademika Program Studi Sarjana Teknik Sipil di kawasan Pasifik.
  3. Mengembangkan kesejahteraan yang mendorong peningkatan kinerja dan produktivitas pendidikan dan penelitian.
  4. Mengembangkan pengelolaan Program Studi Sarjana Teknik Sipil yang akuntabel dan berkelanjutan.

Tujuan

Sesuai dengan tujuan Fakultas Teknik, Program Studi Sarjana Teknik Sipil Universitas Sam Ratulangi berusaha untuk menghasilkan sarjana yang sesuai dengan permintaan pemangku kepentingan, memperluas akses pelayanan ke semua strata masyarakat dan memberikan layanan akademis maupun professional yang dibutuhkan pemangku kepentingan.

Tujuan Umum Pendidikan Program Studi Sarjana Teknik Sipil adalah menghasilkan warga negara yang memiliki kualifikasi sebagai berikut :

1. Memiliki integritas tinggi yaitu jujur dan tegas dalam mempertahankan nilai – nilai moral berdasarkan Pancasila
  2. Berpendidikan dan beretika sehingga bisa menjadi teladan yang baik dalam kehidupan bermasyarakat
  3. Berpikir, bertindak dan bersikap sebagai ilmuwan.
  4. Mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dipelajari untuk merumuskan penyelesaian masalah yang dihadapi dalam tugas dan tanggung jawabnya maupun dalam bermasyarakat.
  5. Mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan bidang keahliannya.

Tujuan Khusus Pendidikan Program Studi Sarjana Teknik Sipil adalah menghasilkan lulusan yang memiliki ketrampilan sehingga :

1. Memiliki daya saing serta kompetensi pada bidang konstruksi bangunan sesuai kebutuhan pemangku kepentingan di kawasan Pasifik.
  2. Mampu menghasilkan penelitian yang berkualitas yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta berguna bagi kesejahteraan masyarakat.
  3. Mampu memberikan layanan dan solusi terhadap permasalahan masyarakat di kawasan Pasifik yang berhubungan dengan Teknik Sipil.
  4. Memperluas jaringan dan kerjasama untuk pengembangan Program Studi Sarjana Teknik Sipil di kawasan Pasifik secara berkelanjutan

Tenaga Pengajar

Tenaga pengajar Teknik Sipil adalah orang-orang yang terlatih dan ahli dalam bidangnya masing-masing. Jumlah tenaga pengajar antara lain sebagai berikut :

• Guru Besar : 6 orang
  • Doktor : 23 orang
  • Magister : 43 orang

Fasilitas Penunjang

Ruang kelas

Jurusan Teknik Sipil memiliki 9 ruang kelas yang efisien dengan kapasitas ±40 orang pada setiap kelasnya. Untuk itu, proses belajar ditunjang dengan whiteboard serta LCD.

Laboratorium

Jurusan teknik sipil memiliki laboratorium-laboratorium yang disesuaikan dengan bidang keteknikan seperti :

1. Teknik Pantai
  2. Simulasi dan Komputasi Numerik