BeritaInfo Workshop & Pelatihan

Workshop Penyusunan Proposal Skripsi dari KDK Multimedia

Pada kesempatan kali ini, kami akan berbagi informasi tentang kegiatan workshop penulisan tugas akhir skripsi yang diadakan oleh KDK Multimedia bagi mahasiswa Teknik Informatika di UNSRAT. Workshop ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir mereka dengan lebih efektif dan berkualitas.

Kegiatan workshop penulisan tugas akhir skripsi ini merupakan inisiatif dari KDK Multimedia, sebuah lembaga yang berfokus pada pengembangan dan pemanfaatan teknologi informasi dan multimedia. Workshop ini ditujukan untuk mahasiswa Program Studi Teknik Informatika di Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas penulisan tugas akhir skripsi mereka. Tujuan utama dari workshop ini adalah membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam menyelesaikan tugas akhir skripsi secara komprehensif dan berkualitas.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah:

1. Memahami Struktur Tugas Akhir Skripsi: Workshop ini akan memberikan pemahaman mendalam tentang struktur yang harus ada dalam tugas akhir skripsi. Mahasiswa akan diajarkan tentang bagian-bagian esensial yang harus dimiliki dalam tugas akhir mereka, seperti pendahuluan, tinjauan pustaka, metodologi, hasil penelitian, kesimpulan, dan daftar pustaka.
  2. Teknik Penulisan yang Efektif: Selain struktur, workshop ini juga akan fokus pada teknik penulisan yang efektif. Mahasiswa akan diajarkan bagaimana menyusun kalimat dan paragraf yang jelas, koheren, dan mudah dipahami agar pesan yang ingin disampaikan dalam tugas akhir dapat tersampaikan dengan baik.
  3. Manajemen Waktu dan Rencana Penulisan: Penulisan tugas akhir skripsi bisa menjadi proses yang menantang, terutama jika tidak diatur dengan baik. Dalam workshop ini, mahasiswa akan diajarkan tentang manajemen waktu dan cara merencanakan penulisan tugas akhir mereka agar dapat diselesaikan dengan tepat waktu.
  4. Referensi dan Pengutipan yang Benar: Penggunaan referensi dan kutipan yang tepat sangat penting dalam tugas akhir skripsi. Workshop ini akan membantu mahasiswa memahami bagaimana mengutip dan merujuk sumber dengan benar sesuai dengan aturan penulisan akademik.
  5. Tips Presentasi dan Pertahanan Tugas Akhir: Sebagai bagian akhir dari penulisan tugas akhir, mahasiswa harus mempresentasikan dan membela hasil penelitian mereka. Workshop ini juga akan memberikan tips tentang bagaimana tampil percaya diri dan menghadapi pertanyaan dari penguji.

Workshop ini akan dilaksanakan dalam beberapa sesi dengan pendekatan yang interaktif dan kolaboratif. Metode yang digunakan termasuk:

1. Presentasi Materi: Materi tentang struktur tugas akhir, teknik penulisan, dan manajemen waktu akan disampaikan melalui presentasi interaktif agar mahasiswa dapat memahami dengan lebih baik.
  2. Diskusi Kelompok: Mahasiswa akan diajak untuk berdiskusi dalam kelompok kecil untuk membahas topik tertentu terkait penulisan tugas akhir. Ini memungkinkan mereka untuk saling bertukar pendapat dan memperoleh wawasan baru.
  3. Praktik Penulisan: Mahasiswa akan diberi kesempatan untuk berlatih menulis bagian-bagian tugas akhir, seperti pendahuluan, tinjauan pustaka, dan metodologi, sehingga mereka dapat menerapkannya dengan lebih baik dalam penulisan tugas akhir mereka.
  4. Simulasi Presentasi: Mahasiswa juga akan dilatih dalam simulasi presentasi dan pertanyaan yang mungkin muncul selama sesi pertahanan tugas akhir.

Partisipasi dalam workshop penulisan tugas akhir skripsi dari KDK Multimedia akan memberikan manfaat berikut bagi mahasiswa Teknik Informatika di UNSRAT:

1. Peningkatan kualitas penulisan tugas akhir skripsi.
  2. Penguasaan teknik penulisan yang efektif dan terstruktur.
  3. Kemampuan mengelola waktu dengan baik dalam proses penulisan.
  4. Pemahaman tentang pengutipan dan referensi yang benar.
  5. Persiapan yang lebih baik dalam presentasi dan pertahanan tugas akhir.

Workshop penulisan tugas akhir skripsi yang diadakan oleh KDK Multimedia merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa Teknik Informatika di UNSRAT untuk memperkuat keterampilan penulisan akademik mereka. Dengan mengikuti workshop ini, diharapkan mahasiswa dapat menyelesaikan tugas akhir skripsi dengan baik dan sukses dalam langkah terakhir menuju kelulusan.