Penerbit Fakultas Teknik

Buku: “Mikrobiologi Laut: Mikroba Laut Potensial”

Judul                             : Mikrobiologi Laut: Mikroba Laut Potensial

Nama Penulis        : Prof. Dr. Ir. Elvy Like Ginting, MSi

Jumlah halaman   : 78

ISBN                            : 9786-602-71339-5-2

Ukuran                       : 14,8 x 21 cm

Harga                          : Rp. 60.000

Sinopsis:

Organisme berukuran kecil dan tidak dapat dilihat dengan mata telanjang digolongkan sebagai mikroorganisme. Mikroorganisme atau mikroba terdiri dari tiga domain makluk hidup yakni archae, bakteri dan eukarya. Keberadaannya di bumi sangat banyak jika dibandingkan dengan jumlah makluk hidup lainnya. Mikroba dapat ditemukan di semua tempat, baik di tanah, air termasuk laut maupun udara, bahkan di dalam tubuh makluk hidup lainnya. Mikroba di laut dapat ditemukan mulai dari permukaan hingga dasar laut, maupun hidup bersimbiosis dengan organisme laut. Hal yang menarik dari mikroba laut adalah bahan yang dikandung dan dihasilkannya. Bahan tersebut memiliki peranan penting yang dapat dimanfaatkan oleh manusia. Dalam linkungan laut, mikroba dapat berperan dalam proses biodegradasi dan bioremediasi polutan laut. Mikroba dapat menguraikan polutan, dimana senyawa bahan polutan dimanfaatkan oleh mikroorganisme sebagai sumber nutrisi untuk pertumbuhannya.

Comment here